中文版    Italiano
联系我们 查看详细内容...
瓦雷泽中文学校
c/o Istituto Salesiano "AT Maroni"
地址:Piazza S. Giovanni Bosco 3 ,
21100 Varese (VA), Italy
QQ:1485187936
电话:+39 347.4261335
手机:+39 339.4578578
邮箱:scuolacinese.varese@gmail.com
常见问题您当前的位置: > 中文 > 常见问题 >

中国夏(冬)令营

时间:2017-09-01    点击量:

“中国寻根之旅”夏(冬)令营简介

为增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,从1999年起,国务院侨务办公室(以下简称“国侨办”)和中国海外交流协会联合各省(自治区、直辖市)侨办和海外交流协会,共同举办了夏令营系列品牌活动,每年邀请上万名海外华裔青少年来中国实地参观考察、学习交流、寻根问祖,受到海外广大华裔青少年的欢迎。近年来,为满足海外华裔青少年的多元化需求,主办单位还根据各国学生假期情况分别举办了春令营、秋令营和冬令营;根据营员的不同背景和需求,举办了民族舞蹈、中华武术等多种专题营和“领养中国儿童外国家庭夏令营”等;此外,还组派国内优秀教师赴海外开展“中华文化大乐园”,使海外华裔青少年在当地就能参加以中华文化为主题的夏令营活动。

Q1:请问这是什么性质的夏令营?国内接待方是谁?如何收费?
A:“中国寻根之旅”夏令营是由国侨办和中国海外交流协会联合各省(自治区、直辖市)侨办和海外交流协会,共同举办的。 其目的是增进海外华裔青少年对中国的了解和感情。国内具体接待方由组织单位根据营团具体内容寻找相关协办单位。除了向学校缴纳报名费外,大部分营地参营期间食宿行学游不收取任何费用,个别特色专题营会根据具体行程安排收取超出预算部分的成本。

Q2:夏令营都有那些项目?
A:国内的夏令营营地分两类:

  1. 常规营: 由全国省级侨办和海外交流协会承办,时间分布在春、夏、秋、冬四季,营期一般为2~3周,主要内容:学习中国历史、地理、文化基础知识,与国内同龄人联谊交流,参观历史文化名胜等。
  2. 专题营:由省级侨办或国内知名大专院校承办,包括:民族舞蹈营、中华武术营和优秀华裔青少年营等。其中,“舞蹈营”和“武术营”的营员应具备三年以上的专项训练基础,活动安排侧重于舞蹈或武术专项技能的提高;优秀营的营员应是在所在国知名高中或大学就读且成绩优异、或在科技、文学、艺术等领域获得州及以上级别奖励的优秀华裔青年,其参访活动侧重于对中国国情的了解以及与国内同龄学生的联谊交流。

Q3:这个夏令营有多少名额?
A:国侨办每年大约会预算6000个名额,分配到各个具体的承办单位,然后开放给全世界所有国家地区华裔申请,总体来说,申请名额的竞争非常大,能够争取到的名额一般不超过20名。学校每年会提前做下一年的报名准备工作,提前与国内相关单位联系,尽量争取足够名额满足加拿大青少年寻根的需求。2016年吉林长春冬令营我们总共有10名营员和1名领队有幸回国寻根。2017年北京夏令营我们总共有20名营员和2名领队参营,今年国侨办缩减了总体规模,但我们仍在做最大努力争取尽可能多的名额。

Q4:营员申请录取的流程是怎样的?
A:我们不采用先来先得的报名方式。基于吸取往年经验,今年营员报名采取提前登记,指定报名时间段内提交申请。所有申请人都要求提供最近成绩单(与分数无关)。具体录取方式是:

  • 首先,从营地申请人中保留品行优良的;
  • 其次,如果报名人数超过实际名额数,我们会在照顾到第一次参营和最后一次参营的申请人的前提下,基于机会均等原则,采用择优随机抽签方式选择参营人员。
  • 最后,对于中选的营员还会再做一个简短的视频面试,以验证其资料和参营意愿。

Q5: 什么时候开始报名?
一月/二月: 夏令营
七月/八月:冬令营

Q6:今年都会有哪些营地?
A:简单回答是:不知道。 我们会提前向国内各省市主办单位提交了参营申请,但国内是否能批 准参营名额,我们无法预知。在未得到明确答复前,具体哪些营地能成行我们也不知 道。一旦收到批复后我们会以最快速度发布并接受报名,请随时留意微信群内的群发公告通知。

Q7:请问参加的青少年有年龄限制吗?是多少?
A: 常规夏令营的年龄区间限制为 12 周岁至 18 周岁,每个夏令营可以根据实际情况作调整,但不得低于12周岁和高于18周岁。 武术营、舞蹈营、优秀营等特色专题营参营条件详见具体参营要求。
B: 冬令营的年龄区间限制为 14 周岁至 18 周岁,因为会涉及滑雪等危险运动。

Q8:我有一名自理能力很强的孩子,与报名要求规定的年龄只差3个月,能否破例参营?
A:差一天都不行,这是国侨办报名系统的硬性规定。申请人年龄在开营日达不到报名条件要求的将无法输入夏令营报名系统。 由于夏令营活动是一项常年举办的活动,每年都有机会参营,可以等到符合年龄要求后再参营。

Q9:时间安排不刚好,可以晚些报到,或者提前离营吗?
不可以。 迟到或早退都会给主办单位带来额外工作,主办单位也特别强调,所有营地不允许迟到。除非紧急特殊情况,否则不允许提前退营。

Q10: 如何去营地报到?有专人带队集体往返吗?
A:夏令营原则上是在开营当日在指定地点报到,闭营当天就地自行解散 ,抵达离开行程费用由营员家长自行解决。主办单位提供一次团体接机,零散抵达营员需自行抵达指定地点报到。实际上,我们会尽力与接待单位协商,在他们现有时间安排上,考虑接待我们的营员。

Q11: 回国一次不容易,能否一次多参加几个夏令营?
A:因各地夏令营活动主要内容相似,重复参营活动效果并不好。更重要的是,一人连续参营,将重复占用极为有限的资源,使其他有意参加“中国寻根之旅”的华裔青少年失去了参营机会。为此,主办单位已明确要求各承办单位严禁营员短期内连续参营的情况发生,3个月内每位营员只能填报一个营地,填报两个以上营地的要求将会被夏令营登记系统自动拒绝。

Q12: 孩子需要提前做什么准备?需要带什么东西?
A: 家长务必与孩子做好沟通工作,不要强迫孩子参加。毕竟是离家万里的陌生环境,孩子情绪不好更容易导致水土不服疾病意外等问题。如果孩子愿意参加,需要提前让孩子跟同去的孩子见面沟通,具体安排领队会通知营员。需要的东西根据参营地点和夏令营的性质不同。最好准备足够的换洗衣物,饮水杯,遮阳帽及少量人民币。

Q13. 要带多少零用钱?
A:营地期间吃住行全包,不带钱都行。 不过还是可以准备少量零花钱购买冷饮、小礼品,建议不超过人民币500元,避免孩子花钱大手大脚,从小培养勤俭节约的习惯。

Q14. 孩子可以携带手机吗?营地有WiFi吗?
建议每个孩子都携带一部可插中国SIM卡的手机,我们正积极联系商家 ,为营员提供中国可随时联络的手机卡。一般的营地都有免费WiFi。 不建议带PAD,以防孩子沉溺游戏,忽略与其他营员交流。

Q15:如果孩子在营地生病了或出了意外,夏令营会怎么处理?有无队医?
A: 学校营地有医务室,会准备常用药品,根据孩子的病情采取适当的有 效措施。紧急情况或重病会送诊当地医院,同时通知紧急联系人。相 关医疗费用由营员家长承担。

夏令营在营期内出游主办方有买旅游意外伤害险,但是没有医疗保险。如果家长的公司医疗保险不包括海外旅行和家属,我们建议家长在意大利购买额外的医疗保险,并让孩子带好有关保险信息。建议家长根据孩子的健康情况另行准备一些常用消炎药膏,防晒防暑、防蚊虫的药品。

Q16:营员出发前要注射那些疫苗?需要比出发日期提前多久注射?
A:请在出发前及时咨询自己的家庭医生

Q17:营地洗衣怎么办?
A:如果有公用洗衣设施的,领队会教会孩子如何使用。 没有洗衣机的营地,孩子需要自己手洗。因此我们要求家长教孩子学会手洗衣物。

Q18:营员对当天活动不感兴趣,不想和集体一起出行,怎么办?
A:除了生病等特殊情况下,经领队同意后方可留营地,原则上营员必须 跟随团队一起活动。不遵守营地纪律,屡教不改的将会被要求提前离 营,并列入黑名单。

Q19:如果有的营员不按要求每天穿营服怎么办?
A:集体活动都要穿统一营服,是出于安全管理的需要,不穿营服是违反 营地规定的行为,需要由领队老师做好思想教育工作。对于不服从营 员须知的,按照违反营地规定处理。

Q20:国内的道路交通安全问题存在隐患,如何防止营员单独外出逛街购 物?
A:营地严禁营员单独外出​,特殊情况,需向带队老师和主办单位负责人 书面请假,回来之后要找带队老师销假。

Q21:营员的住宿条件怎样?入住之后还可以随时调整吗?
A:一般住留学生公寓,或三星级以上标间。住宿分配有领队提前安排,入住后,非特殊情况,严禁私自换房。

 

下一篇:没有了
【返回列表页】

联系学校

瓦雷泽中文学校 VARESE 校区
地址:Via Brambilla,15
21100 Varese (VA), Italy

瓦雷泽中文学校 BUSTO ARSIZIO 校区

地址:Via A. Costa, 29
21052 Busto Arsizio(VA), Italy
QQ:1485187936
电话:+39 347.4261335
手机:+39 339.4578578
邮箱:scuolacinese.varese@gmail.com